
Vous avez entendu parler des probiotiques mais vous ne pourriez vraiment pas dire ce que c'est, ni à quoi ils servent. Après avoir lu ce billet, si : vous connaîtrez l'essentiel sur cet extraordinaire univers de ces "bactéries amies" qui squattent notre corps, et heureusement car sans elles, nous ne serions pas en vie !
1 - Quels sont les bienfaits des probiotiques sur le corps ? Ont-il des effets surtout la
digestion et le confort intestinal, ou existe-t-il des souches de probiotiques avec d'autres vertus ?
Les probiotiques réparent la flore intestinale lorsque celle-ci est perturbée à cause de traitement antibiotique prolongé, d’intervention chirurgicale et anesthésie, de stress, d’alimentation délétère (pas assez de fruits et légumes, trop de plats industriels)…. En premier lieu, la digestion, le transit intestinal, l’inflammation du côlon (douleurs : colite), les ballonnements …seront améliorés, mais aussi à la longue, les défenses immunitaires seront accrues, les intolérances alimentaires, les allergies, les affections cutanées (acné) diminuées, la gestion du poids sera plus facile, etc. Presque chaque étude sur les probiotiques apporte des applications thérapeutiques nouvelles, ou renforce les résultats précédents !
2 - Quel est leur lien avec la flore intestinale et vaginale ?
Ils réparent la barrière intestinale qui, perturbée et devenue perméable, peut laisser pénétrer une quantité de Candida Albicans et autres germes pathogènes qui vont coloniser outre l’intestin, les voies urinaires et vaginales ainsi que la peau. Réparer l’intestin est donc indispensable pour soigner les autres organes. Pensez-y notamment en cas de candidose digestive, évidemment, mais aussi de mycoses récalcitrantes, vaginales ou encore au pied par exemple.
3 - Dans quels aliments trouve-t-on des probiotiques ?
On les trouve dans les aliments fermentés = lait fermenté / kéfir, yaourt... / kimchi, choucroute, olives, et même un peu dans le pain au levain… Ce qui ne veut pas dire que ces souches présentes dans ces aliments seront forcément utiles contre une candidose. Les probiotiques, c'est très précis : on ne prend pas n'importe quelle souche, à n'importe quelle dose, pour traiter n'importe quoi !

Faire son kéfir soi-même, rien de plus facile avec de la poudre pour kéfir vendue en pharmacie !
4 - Que pensez-vous des compléments alimentaires probiotiques ?
Ils sont indispensables en cas de troubles de santé, quand il s’agit de réparer des dégâts, après un épisode infectieux, un traitement anti-inflammatoire ou antibiotique, une turista, pour booster l’immunité lorsque des épisodes infectieux s’enchaînent. L’assiette riche en probiotiques est, elle, suffisante pour maintenir l’état de bonne santé, mais une fois malade, il faut passer au stade supérieur.
5 - Avez-vous des mises en garde, des contre-indications à la prise de probiotiques ?
Non, jamais, mais l’utilisateur peut avoir à tâtonner avant de trouver le probiotique qui lui convient le mieux.
6 - Qu'est-ce que les prébiotiques et où les trouver ?
Les prébiotiques sont des fibres alimentaires qui servent d’aliment nourricier pour notre propre flore intestinale, qui aident nos propres bonnes bactéries à nous à croître et se développer au mieux.
Voici quelques aliments riches en inuline à effet prébiotique : artichauts, poireaux, asperges,oignons, ail, salsifis,bananes. Consommez-en le plus régulièrement possible !
Voyez tous nos billets déjà parus parlant des probiotiques, c'est ici. Pour approfondir, mieux connaître les probiotiques et les prébiotiques, je vous suggère ce livre, Nous avons tous besoin de probiotiques et de prébiotiques. Pour en consommer davantage dans vos petits plats, au moment des repas, je vous recommande Mes petites recettes magiques aux probiotiques et aux prébiotiques. Si vous souffrez de troubles digestifs chroniques, c'est que... Tout vient du ventre !