Bonjour madame Festy,
J'ai vu que vous recommandiez parfois d'utiliser de l'aloe vera, en interne ou par voie externe. J'aimerais en faire pousser chez moi pour en avoir de la plus naturelle possible. Est-ce envisageable, et ensuite, comment prendre de la pulpe de l'aloe pour en profiter ?
Merci de votre réponse.
C'est parfaitement envisageable, bien sûr. Il suffit de planter un pied d'aloe (comme celui de notre photo), c'est particulièrement résistant. Vous pouvez aussi trouver parfois à l'achat de grande feuilles d'aloe dans certaines boutiques mais c'est rare (à Paris, on en trouve chez Voy, voir plus bas).
Donc, imaginons que vous ayez votre aloe à la maison, ce qui est à la portée de chacun. Veillez d'abord bien à ce qu'il soit bio, c'est mieux... Pour extraire sa pulpe, il suffit de couper une fine tranche au coeur d'une belle feuille comme indiqué sur nos photos. Puis, pour usage en voie externe, passez simplement la tranche sur votre peau (main, bras, visage...), sur la zone à apaiser, désinfecter, rafraîchir ou hydrater. Pas besoin d'avoir un problème cutané pour profiter de l'aloe, véritable produit cosmétique, hyper-agréable, très rafraîchissant, totalement gratuit et sans paraben !
Pour l'usage interne, c'est tout aussi simple : prélevez le coeur de la pulpe (ne prenez pas la peau verte ni la pulpe trop proche de la peau - voir photos ci-dessous) et... goûtez ! La texture gélatineuse peut surprendre la première fois, mais la "chair" n'a strictement aucun goût. En début de repas, un petit cube comme celui de notre image procure un petit pack d'enzymes qui faciliteront la digestion.
On peut aussi l'employer en cuisine, en mixant cette pulpe avec du jus de fruits, de légumes, du vinaigre... On obtient alors une sauce un peu onctueuse et qui n'a que le goût des fruits/légumes... (aucune saveur perturbante). Un bon moyen de profiter des propriétés digestives de l'aloe sans débourser 1 centime, et en s'amusant en cuisine !
Merci à Jean-François Hämmerle (le boss de chez Voy-Bar des artisans, Paris 10e, une boutique-restaurant vraiment pas comme les autres) pour ses explications éclairées et ses bons petits plats... dont certains à l'aloe vera !