Bonjour madame Festy,
J'ai lu récemment dans un magazine, dans un dossier sur le régime Dukan, que le konjac était une racine qui pouvait aider à couper la faim et donc à perdre du poids. Il propose même d'en manger de grandes assiettées à la place des pâtes, interdites quand on suit le régime Dukan ! Comme j'adore les pâtes mais que je veux maigrir, ça m'a interpellée. En plus, mon médecin m'a précisé que le konjac était employé au Japon comme "aliment pour digérer", or, j'ai des troubles digestifs. Et pour finir, il m'a dit qu'on en trouvait en pharmacie, sous forme de gélules de compléments alimentaires. Je me disais que je pourrais faire d'une pierre deux coups. Je suis même impatiente de commencer, mais où en acheter ? Sous quelle forme ? Qu'en pensez-vous ?
Thé-Mi.
Effectivement, votre médecin vous a bien renseignée. Le konjac est probablement la plante/l'aliment le plus coupe-faim du monde. Comme l'agar-agar, c'est un aliment traditionnel typiquement japonais. Et comme l'agar-agar, il est constitué de fibres solubles, aux propriétés bien connues : coupe-faim, anticholestérol, bonnes pour le transit intestinal, etc. On le trouve en boutique exotique (épiceries japonaises...) sous forme alimentaire (le konjac le plus connu ressemble effectivement à des pâtes, comme de très longs spaghettis tout blancs - voir la photo), ou en pharmacie sous forme de gélules de poudre ou de capsules (à avaler sans cuisiner !).
Le konjac a beaucoup été étudié par les chercheurs, notamment japonais bien sûr. Sans gluten, donc particulièrement digeste, il possède des propriétés antidiabète, anticholestérol, anticonstipation et antikilos. Des "posologies" relativement précises sont établies selon les besoins de chacun.
La poche blanche à droite contient du konjac à cuisiner (avec des légumes c'est l'idéal !). Le konjac est vraiment très, très coupe-faim. Certaines personnes le trouvent même presque "trop efficace", ça les gêne de ne plus ressentir cette sensation familière de faim.
Un rayon konjac type dans une épicerie japonaise. Certaines, comme ici, proposent aussi un livre, Konjac coupe-faim, pour le cuisiner simplement et facilement "à la mode française" ! Par exemple, comme dans la recette ci-dessous (extraite du livre). Mais on trouve aussi du konjac sur de nombreux sites internet. Une recette super express (3 minutes chrono, 15 minutes d'attente) de "cupcakes" au chocolat et au konjac ? c'est ici.
Salade au jambon Working Girl
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min - Cuisson : 1 min
Ingrédients : 2 paquets de vermicelles de konjac - 200 g de talon de jambon blanc -1 concombre - 4 petites tomates
Sauce : 2 c. à c. de moutarde à l’ancienne - 2 c. à s. de vinaigre de vin - 2 c. à s. d’huile d’olive - 2 c. à s. de ciboulette ciselée - sel, poivre
• Égouttez les vermicelles dans une passoire et rincez-les sous un filet d’eau froide. Plongez-les 1 min dans une casserole d’eau frémissante puis égouttez à nouveau.
• Coupez le jambon en dés. Rincez et séchez le concombre et les tomates, coupez le premier en tranches très fines et les secondes en quartiers.
• Mélangez délicatement les légumes, le jambon et les vermicelles.
• Préparez la vinaigrette : fouettez la moutarde et le vinaigre, puis versez l’huile en mélangeant. Salez, poivrez, versez sur la salade et parsemez de ciboulette.
Le conseil de Maître Taka
Préparée la veille au soir ou le matin et mise dans une boîte en plastique, cette salade vous accompagnera au bureau en guise de déjeuner express. À la place des tomates en quartiers, qui rendent beaucoup de jus, mettez des tomates cerises entières (24). En tout cas, vous trouverez difficilement plus light à la boulangerie d’à côté !
Le konjac est un aliment sans saveur ni odeur, il est donc très ludique, on peut en faire ce que l'on veut. les Japonais adorent le transformer en snacking amusants.