Bonjour madame Festy,
Un ami m'affirme qu'il fait lui-même son jus de bissap, qu'on appelle aussi hibiscus. Et que ce jus fait baisser la pression artérielle. C'est vrai ?
Merci de votre réponse !

Le jus de bissap est effectivement du jus de fleurs d'hibiscus. On l'appelle aussi karkadé, notamment en Egypte. C'est acidulé, très très rouge et fort bon. Rien de plus facile à préparer soi-même. La recette de base est la suivante : pour obtenir 3 litres de jus de bissap, faites bouillir 3 litres d'eau, jetez-y une poignée de fleurs d'hibiscus séchées et 100 g de sucre. Filtrez. Selon les goûts on peut ajouter plus ou moins de sucre, un peu de cannelle, de vanille... Et en mettant vraiment beaucoup plus de sucre, on obtient un sirop de bissap.

Magnifique fleur d'hibiscus dans un jardin en Martinique.
Les fleurs d'hiscus possèdent effectivement des propriétés métaboliques, notamment anti-hypertensives, anti-cholestérol, anti-calculs rénaux, antiseptiques. Attention cependant, le jus de bissap reste du jus, c'est-à-dire qu'il est sucré ! Ne pas boire à volonté, surtout en cas de diabète ou de surpoids... Je recommande donc de préférence des tisanes (infusions) d'hibiscus plutôt que du jus. Sans sucre, ces tisanes se consomment à raison de 3 tasses/jour et ont démontré leur efficacité anti-hypertension. Même si leur impact sur la pression artérielle est relativement léger (il ne suffit pas à faire baisser d'importantes hypertensions), il est bien réel et surtout, se maintient dans le temps, ce qui est très important pour se protéger des infarctus et des attaques cérébrales.
